省教育厅厅长刘传铁莅临我校调研

发布者: [发表时间]:2017-03-24 [来源]: [浏览次数]:

本网讯 记者任自玲 周靖宇 报道:3月24日上午,湖北省教育厅党组书记、厅长刘传铁一行莅临我校,就特色办学开展调研并做重要讲话。刘厅长希望学校做到“六个坚持”不放松,即坚持党的建设、坚持“立德树人”根本任务、坚持特色发展、坚持师资队伍建设、坚持服务地方、坚持体制机制创新。十堰市政府副市长刘运梅、十堰市教育局局长朱华伦等陪同调研。我校党委书记纪光录向调研组一行做学院工作汇报。

校领导纪光录、周进芳等携相关部门负责同志热情迎接了刘厅长一行。调研组实地调研了艺术教育中心、校史馆,向同学们了解专业学习情况,与老师们交流艺术教育和艺术创作的心得。

调研组在图书馆一号会议室举行座谈会,党委书记纪光录代表全体师生员工对刘厅长一行来校调研表示热烈的欢迎,对教育厅在学校升本过程中给予的关心和支持表示衷心的感谢。纪书记认为,刘厅长一行的调研将为学校进一步强化内涵建设,明确办学特色注入强大的精神动力,将鼓舞师生员工以更加良好的精神面貌投入到工作、学习中。

纪书记从“坚持问题导向,破解难题促进发展;坚持从严治党,党建工作提质增效;坚持内涵建设,提升教学科研质量”三个方面向刘厅长一行作了工作汇报。纪书记说,学校扎根山区,传承百年文脉,为鄂西北地区输送了各类“下得去,留得住,干得好”的专门人才10万余名。学校坚持从严治党,以党建促发展,全体师生团结一心,克难攻坚,提升了学校办学层次,顺利完成首批4个专业本科生的招生,并于今年新增5个本科专业;教学质量工程深入推进,教学运行管理得到进一步规范,着力提高科研服务地方的能力。学校下一步将集中全校师生智慧,认真思考、谋划,力争通过三至五年的努力,建成在全省名列前茅、在全国有一定影响的小学教师培养培训基地,形成自己的办学特色,力争在湖北省高校“双一流”建设中有为有位。

十堰市政府副市长刘运梅在讲话中说道,汉江师范学院办学历史悠久,办学特色鲜明,为社会培养了大量人才,为地方经济社会发展作出了巨大贡献。学校升本后还将有更大的提升空间,市委市政府将会一如既往地支持学校的建设发展。

教育厅厅长刘传铁在会上做重要讲话。刘厅长对我校升格为本科院校表示热烈祝贺,对学校领导班子、全体师生为此付出的艰辛努力,以及学校在党的建设、特色化办学、人才培养、服务地方等方面取得的突出成绩表示赞赏。他说,本次来十堰的重要任务是对高校人才培养做调研,重点针对师范教育。学校升本后是一个新的课题,今天听了纪光录同志的工作报告,也看到学校展示出新面貌,呈现出新气象,总的来看学校发展得很好。特别是近几年,大家坚定共同目标,团结协作、攻坚克难,围绕问题导向,勇于担当,在党建、学科建设、解决历史遗留问题、校园环境改善等各方面取得了突出成绩。

刘厅长强调,升本对学校来说是机遇,更多的是挑战,包括教学质量、教师队伍建设、科研水平、学科结构、教育教学管理等等,是综合的、全面的挑战。对此,刘厅长提出“6个坚持”:一是坚持党的建设不放松。一定要把党的建设放在十分突出的位置,牢固树立抓党建的观念,借助巡视整改的契机,使学院的政治思想建设再上新台阶。在办学方向、党的纪律等方面要确保万无一失,否则一失万无。二是要坚持“立德树人”不放松。这是我们的根本任务,培养什么样的人才,决定着我们的办学方向。三是要坚持特色发展不放松。高等教育就是要差异化发展,学校要根据现有特点,根据社会经济发展的需要认真梳理学科,坚持特色发展,差异发展。四是坚持师资队伍建设不放松。我们的教师都为学校建设发展作出了大量贡献,学校能够升本足见我们办学是有成效的。这是对过去成绩的总结和肯定。站在新的起点上,教师队伍建设一定要放在很突出的位置。要保证教学质量,教师是一支不可或缺的力量。通过加强师资队伍建设,进一步保证人才培养的目标、方向和水平。五是坚持服务地方不放松。学校一定要脚踏在坚实的土地上来谋划发展我们的学科。主动承担、积极融入,服务地方产业发展。六是坚持体制机制创新。升为本科院校当然是皆大欢喜,更要在党建、人才培养、师资队伍建设、服务地方等等各方面的工作中创新体制和工作机制,引进更多优秀人才。

刘厅长指出,学校定位培养小学教师,从而形成自己的办学特色,要做更细致的方案和策划,只要方案可行,教育厅一定会给予支持。他勉励师生员工进一步团结奋进,提升办学水平,争取在全省高校“双一流”建设中实现更大的突破。刘厅长讲道,高校“双一流”建设是分层次的,对于高校自身来说,关键是要形成自己有实力有特色的优势学科,同时在校外也是有竞争力的学科。我们既要考虑到学科本身的优势,也要能够根据社会发展需要,培育新的学科,甚至实现优势学科从无到有。那些符合经济社会发展需要,又能形成新的特色,而且具有发展前景的学科,同样能够进入双一流学科建设。

省教育厅办公室主任何爱军、学前教育与高中教育处处长姚刚、政策法规处处长王文森、教师管理处副处长赵耿参加了调研。我校领导潘世东、陈俊、於全收、孙丽平、章平及中层干部代表参加了座谈。

[摄影:罗优优 周靖宇 责编:任自玲]