辅导员职业技能竞赛展现大学生思政工作魅力

发布者: [发表时间]:2017-03-01 [来源]: [浏览次数]:

本网讯 通讯员蔡汉亭 报道:当成绩优异但屡次错失入党推优资格的学生请求通融,当学生抱怨班主任的不公正……作为辅导员的你,应该怎样处理应对?2月25日、26日,我校辅导员职业技能竞赛在南风剧场举行,40余名辅导员现场竞技,计科系苗纯娇老师摘得特等奖桂冠,数财系肖笛老师斩获一等奖。

本届辅导员技能竞赛分初赛和决赛两个阶段。初赛由基础知识测试、网文写作、火眼金睛、日常工作四部分构成,主要考察辅导员的理论知识和学生管理能力。决赛内容包括案例分析和谈心谈话,主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题及对学生的教育引导能力。

党委学工部部长刘丹萍介绍,辅导员技能竞赛不仅要“纸上谈兵”,更要“真刀真枪”搞实战,将辅导员平时工作中遇到的各类问题搬到赛场上。刘部长说道,尽管几名学生助演在“谈心谈话”环节中绞尽脑汁进行“刁难”,辅导员们仍能沉着应对、见招拆招,展现出他们学生工作能力和水平,也让师生们更加深入地了解了辅导员的工作。

辅导员技能竞赛由党委学工部牵头,组织人事部、党委宣传部、教务处、思政课部、招生就业处、后勤服务集团共同组织。比赛结果将作为辅导员年度考核的重要依据记入档案,并作为行政级别、职称晋级和辅导员专项奖励的参考依据。学校将根据决赛情况,择优参加第六届全省辅导员职业能力大赛本科组比赛。

[责编:文江]