当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 正文

机关党委以制度建设推动机关党建落实落地

发布者:张文杰 [发表时间]:2024-05-22 [来源]:机关党委 [浏览次数]:

机关党委“实”字当头,抓制度建设。近日,机关党委委员会会议通过了《汉江师范学院机关党委委员工作职责》《汉江师范学院机关党委委员例会制度》《汉江师范学院机关党委学习制度》等制度,坚持实事求是、以用为本,持续对标对表上级文件精神和学校党委全面从严治党要求,对现有机关党建制度规定进行认真梳理,结合目前机关党建实际,查漏补缺完善制度,进一步提升机关党建制度系统化规范化水平。

“严”字当头,抓制度执行。制度的生命力在于执行,全力抓党建制度执行,坚持从基本制度严起、从日常规范抓起。今年开学初,机关党委总结过去一年的工作,印发了《关于机关党委委员联系党支部工作的通知》《关于进一步规范机关直属党支部组织生活的通知》《关于2023年机关党建考核整改工作的通知》,引导机关党员干部强化纪律规矩意识,深入学习、严格执行党章党规以及机关党委现有各项制度规定,坚持全面推进与突出重点相结合,既“一竿子插到底”,把各项党建制度落实到每一位党员身上,又紧盯党支部书记、支委委员,发挥其制度执行的表率作用,同时,加强各支部党员骨干联络员队伍建设,畅通传达、反馈机制,促进了日常党建任务的落实。

“硬”字当头,抓制度监督。坚持问题导向与效果导向相结合,把各支部党建工作的成效作为衡量党建制度执行质量的标准。机关党委从日常党建抓起,每周督促支部政治理论学习的实效,及时了解支部学习反馈情况,每月加强各支部主题党日活动的督导,通过工作提醒、深入支部现场督办等形式,充分运用自查、抽查、通报等多种方式,加强对落实相关制度规定情况的督导督查。

今年以来,机关党委在制度建设上下功夫,形成分工明确、上下畅通、左右协调的工作格局。确保了党员春训提质增效,党纪学习教育扎实开展。

【编辑:吴海燕   责编:张斯民】