党委常委会专题研究学校思政课建设,要求在思政课“三率、三力、三结合”上下功夫

发布者:周靖宇 [发表时间]:2024-05-30 [来源]:学校办公室 [浏览次数]:

5月27日下午,党委常委会在集贤楼5楼会议室举行会议,传达学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,听取马克思主义学院思政课建设有关工作汇报,研究学校思政课建设工作。党委书记付永昌主持会议并讲话。

付永昌肯定了学校思政课建设取得的成效,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,按照新时代学校思政课建设推进会部署要求,以思政课建设为抓手,以提升立德树人成效为目标,在“三率、三力、三结合”上下苦功夫。

付永昌要求,一是切实提高思政课的到课率、抬头率、点头率。充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,在确保熟练掌握课程基本内容的基础上,通过案例教学、实践教学等多种形式,让学生有效“收心”回归课堂。二是切实增强思政课的吸引力、感召力、亲和力。要聚焦“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”,抓好思政课师资队伍建设,不断提升队伍专业化水平;要聚焦学生所思所想所盼,引发学生共鸣,不断提高思政课的时代性、针对性。三是坚持守正创新,不断提升思政课育人功能。深入推进大中小学思政课一体化共同体建设。创新思政课教学方式方法,将理论知识讲授与沉浸式体验教学相结合;提升思政课实效性,将讲道理与明学理悟哲理相结合;用数字化赋能思政课,将思政资源平台扩容与教学相长提质相结合,打造具有汉师亮点特色的、有影响力的思政课品牌。

马克思主义学院院长党家政汇报了学校思政课建设的情况,就如何贯彻落实习近平总书记重要指示精神提出了工作建议。

全体校领导参加会议,并围绕学校思政课建设工作进行交流讨论。