校领导赴万达开川渝统筹发展示范区高校联盟、教育部协同提质计划相关高校学习考察

发布者:胡钉 [发表时间]:2024-05-14 [来源]:学校办公室 [浏览次数]:

5月7日-11日,学校党委书记付永昌带队赴万达开川渝统筹发展示范区高校联盟、教育部协同提质计划相关高校学习考察,党委常委、副校长陈俊,学校办公室、发展规划处、学生工作处、教务处等相关部门负责人参与学习考察活动。学习考察活动为期五天,考察团队先后到四川文理学院、遵义师范学院、贵州师范大学、黔南民族师范学院、南宁师范大学等5所高校进行了深入的考察学习,考察主要围绕党建品牌创新、目标管理考核、社会实践与红色教育、协同提质计划等内容展开。

5月7日,考察团队来到四川文理学院考察学习,首先参观了四川文理学院校史馆,然后在四川文理学院弘德楼会议室召开了座谈会,会上四川文理学院党委书记黄涛介绍了学校基本情况,并围绕学科建设、人才队伍建设、文化育人特色等介绍了具体工作举措。四川文理学院党委组织部、评估处、发展规划处、教务处等相关部门负责人,结合部门职能介绍了在党建品牌创新、分类考核、川渝统筹高等教育一体化融合发展等方面的成功经验和做法。付永昌对四川文理学院近年来取得的发展成就给予了高度评价。他表示,此次调研学习收获良多,为汉江师范学院进一步加强党建工作、推动事业改革创新提供了有益借鉴,希望两校加强交流、深化合作,实现共同发展。

5月8日,考察团队来到遵义师范学院,在遵义师范学院党委书记陈治松、副校长张鹏的陪同下,考察团队先后参观了遵义师范学院校园、校史馆和红色文化馆。在遵义师范学院行政楼516会议室,双方围绕党建品牌、协同提质计划、学生社会实践、红色文化研究利用等进行了深入交流座谈。付永昌表示,两校发展历程相似,都有百余年办学历史,在师范教育方面积累了丰富经验,都致力服务地方基础教育发展,形成了自身特色。他希望双方以协同提质计划为契机,深化交流合作,推进资源共享,赓续红色基因,开创共赢发展的新局面。遵义师范学院党政办公室、组织部、学工部、团委、教务处等部门负责人参加座谈。

5月9日,在贵州师范大学,双方就内涵发展、目标管理考核、协同提质计划推进、学生工作、党建工作等进行了座谈交流。贵州师范大学校长张绍东介绍了贵州师范大学的发展历史和办学特色,他指出两校作为协同提质计划组团的兄弟学校,要加强合作,积极探索协同发展新范式,不断提升学校整体办学实力和核心竞争力,全面提升服务社会经济发展的综合能力。付永昌介绍了我校办学历史和办学特色,希望贵州师范大学在教师攻读博士学位、联合培养学生、学科建设、教学管理服务等方面对汉江师范学院给予支持和指导。会后,考察组一行参观了贵州师范大学自然博物馆。

5月10日,付永昌带队来到黔南民族师范学院,黔南民族师范学院党委副书记、校长石云辉等接待了考察团队。考察团队参观了黔南民族师范学院东西部协作乡村振兴学院、铸牢中华民族共同体意识教育基地。随后,双方在黔南民族师范学院行政楼西三楼会议室召开座谈会,石云辉介绍了黔南民族师范学院的基本情况及与地方融合发展情况,黔南民族师范学院党委委员、副校长李泽平围绕师资培养、干部交流、学科专业共建、学生联合培养、U-G-S协同育人、助力乡村教育振兴等介绍了协同提质增效工作开展情况。付永昌表示,黔南民族师范学院办学特色鲜明、办学成效突出、人文气息浓厚,汉江师范学院将充分学习借鉴黔南民族师范学院教学管理及人才培养的先进经验,推动两校合作持续深化,共同实现师范教育的高质量发展。

5月11日,考察最后一站来到南宁师范大学,在南宁师范大学武鸣校区,考察团队参观了南宁师范大学的办学成果展、北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室、旅游与文化学院等,参观结束后,双方进行了座谈交流,南宁师范大学校长李传起、党委副书记隆广庆参与座谈。李传起希望双方以此为契机,进一步加强两校间的合作交流,互相借鉴先进工作经验和做法,共同提高教育教学质量和管理效能,推动教育事业发展,并就双方互派教师和管理团队、教学成果奖申报、学生访学、科研课题组相互融合等提出了相关工作设想。付永昌介绍了汉江师范学院的基本情况和办学特色,希望南宁师范大学在人才队伍建设、学科专业建设、学生联合培养、学校治理能力和治理体系提升等方面给予汉江师范学院指导和帮助。

据悉,我校加入万达开川渝统筹发展示范区高校联盟,获批成为教育部师范教育协同提质计划重点支持院校以来,学校借助区域高校力量和协同提质计划,在人才队伍建设、学科专业建设、基础教育服务能力提升等方面取得显著成效,本次学习考察活动是学校推动联盟高校深入交流,积极落实协同提质计划,加强与组团高校沟通联系的具体举措,对于提升学校的办学水平,助推学校高质量发展具有积极意义。

【编辑:吴海燕 责编:张斯民】